Трудный подросток в семье? Ваш ребенок пристрастился к алкоголю, наркотикам или азартным играм? Чем быстрее Вы начнете его лечение, тем благоприятнее сложится его дальнейшая жизнь!

Реабилитационный Центр «Чистый путь» начал свою работу еще в 2007 году. За этот период нам уже удалось помочь многим семьям в их беде – уже несколько десятков «трудных» подростков прошли курс реабилитации, и мы гордимся тем  доверием, которое оказывают нам их близкие.

Работа с «трудными» и «зависимыми» подростками требует серьезной квалифицированной подготовки специалистов, индивидуального подхода, а также создания максимально подходящих бытовых условий в стенах Центра.

     Почему Вам стоит обратиться за помощью именно в Центр «Чистый путь»?

Мы разрабатываем комплексную оздоровительную программу индивидуально для каждого реабилитируемого, с учетом проблемы (зависимость от алкоголя, наркотическая зависимость, игромания, плохое поведение и пр.). Такой подход к лечению практически всегда приводит к положительным изменениям в поведении подростка. Курс предполагает:

– на всем периоде реабилитации подростка «сопровождает» персональный наставник;

– участие реабилитанта в занятиях общей программы наравне со взрослыми, а также прохождение системы индивидуальных занятий;

– совмещение занятий в Центре с посещением общеобразовательной школы. Подросток, находящийся на реабилитации, не отстанет от основной школьной программы. На уроки к себе ребят принимает местная сельская школа, а в индивидуальном графике каждого выделяется время для выполнения домашних заданий;

– обеспечение максимально комфортных условий проживания. Комнаты для проживания подростков оснащены всем необходимым – удобными кроватями, душевой, газовым отоплением. Юные реабилитанты проживают отдельно от взрослых в четырехместных уютных комнатах;

– 6-разовое питание. Свежий воздух и активный график благоприятно влияют на как психологическое состояние подростков, так и на их аппетит.  Сбалансированный дневной рацион на территории Центра обеспечивают: столовая, собственный пищеблок и пекарня;

–  продолжение общения с родными. Наши подопечные не изолируются от семьи совсем (хоть и есть мнение, что на период реабилитации все прежние контакты должны быть под запретом). Юным реабилитантам разрешаются телефонные разговоры с родными, общение с близкими по электронной почте. Помимо этого, родственники в любое время могут получить всю необходимую информацию у персонального наставника подростка. А раз в месяц мы направляем родителям отчет о результатах лечения за прошедший период.

 

     ​Как проходит период реабилитации?

Качественный курс лечения подростку могут обеспечить только квалифицированные специалисты. При поступлении подростка на реабилитацию, с ним работают врачи (психолог, нарколог, психиатр и пр.). На основании проведенного первичного осмотра, разрабатывается индивидуальная восстановительная программа. За подростком закрепляется куратор, который будет осуществлять постоянный контроль за состоянием реабилитируемого.

Очень важным переломным моментом становится открытый протест подростка, когда он не осознает существующей проблемы, и не согласен со своей вынужденной изоляцией. Такой протест может вылиться в злость, открытую агрессию, истерики. Здесь важно родителям проявить выдержку, и не поддаваться на манипуляцию. Специалисты Центра за долгие годы работы сталкивались с разной реакцией подростков на начальном этапе реабилитации, поэтому умеют грамотно контролировать любые проявления протеста.

Длительность такого протеста зависит от разных факторов: от степени привыкания подростка к алкоголю (наркотикам, играм), от психических особенностей реабилитируемого и пр. Но обычно подростки довольно быстро адаптируются к новым условиям. Положительным фактором здесь является и то, что они еще имеют не такую сильную зависимость от вредных привычек, нежели взрослые пациенты.

Максимально загруженная программа занятий (курс восстановления+школа+домашнее заданее) попросту не оставляют подростку времени для мыслей о былом окружении, пагубных привычках. По примеру более взрослых реабилитантов, подростки пересматривают свое поведение.

Очень часто плохое поведение детей дома и в школе, есть ни что иное, как протест недостаточному вниманию со стороны близких или сверстников. Поэтому очень важно такому подростку найти единомышленников, друзей   недостающую поддержку, понимание. В нашем Центре подростки находят такую поддержку и в лице своего куратора, и в лице более взрослых реабилитантов.

Как уже говорилось выше, реабилитация в центре не станет причиной отставания от школьной программы. Практика Центра показывает, что многие подростки, посещая местную школу, начинают лучше преуспевать в учебе. Мы это связываем с закрытым режимом – у подростка уже нет мыслей о том, что можно в любое время выйти на улицу (выпить или принять наркотики), или  потратить уйму времени на онлайн-игры и т.п.

Еще одним мощным мотиватором подростков к лечению становятся взрослые реабилитанты. В Центре у подростков появляется возможность наглядно оценить все последствия пристрастия к алкоголю или наркотикам. Временная изоляция от былого окружения может не принести желаемого результата, ведь через определенный период подросток вернется домой. Оценка опыта взрослых реабилитантов может стать основой переосмысления собственного поведения.

Подростки гораздо легче переносят курс реабилитации, нежели взрослые. Но следует сказать, что это должно быть профессиональное и качественное лечение, при участии квалифицированных специалистов. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. Центр «Чистый путь» всегда готов помочь «трудным» подросткам, сбившимся с верного жизненного пути. Сейчас еще можно все изменить…

 

 

Нас рекомендуют