Что такое солевая наркомания?

На вид наркотик соль, это белый порошок, произведенный синтетическим способом. Как правило, соли употребляют внутривенно. Некоторые наркоманы используют их как курительные смеси. На сегодняшний день солевая зависимость считается наиболее опасным видом наркомании. Лечение солевой зависимости требует от коллектива наркологического центра повышенного профессионализма, а от близких наркомана — мужества, терпения и готовности быть не просто заказчиком, но и соучастником процесса реабилитации и ресоциализации.

Соль опаснее героина и синтетических курительных смесей?

Да. Солевая наркомания относительно новое явление, ее механизм до конца не изучен. Однако уже сейчас достоверно установлено: даже при однократном употреблении солей в коре головного мозга человека начинается интенсивный процесс отмирания нервных клеток, отвечающих за логику, передачу информации, память и мышление. Результат: у страдающего от солевой зависимости человека могут развиться заболевания психиатрического спектра.Даже будучи трезвом, солевой наркоман может находится во власти бредовых идей: на полном серьезе фантазировать о космических пришельцах, опасаться несуществующий слежки или преследования или воображать себя великим деятелем бизнеса, науки или культуры. Также установлено, что по сравнению с зависимостью от опиатов, алкоголя или курительных смесей, зависимость от солей является более устойчивой.

В чем особенность лечения солевой зависимости?

Во-первых, по сравнению с лечением алкоголизма, героиновой зависимости и даже лечением зависимости от спайсов, лечение солевой зависимости как правило занимает больше времени. Обычно солевой наркоман проводит в реабилитационном центре как минимум год.

Во-вторых, при реабилитация солевого наркомана предпочтительно сочетание групповой и индивидуальной психотерапии с психофизиологическими аппаратными процедурами. Опыт мировой наркологии свидетельствует, что это дает оптимальный результат, практика реабилитационного центра «Чистый путь» подтверждает эту тенденцию.

В-третьих, при лечении солевого наркомана и ему самому, и родственникам, и коллективу наркологического центра важно быть готовыми к нестандартным ситуациям. Зачастую при реабилитации зависимого от солей необходимо активное сопровождение не только наркологов, но и психиатров.

В четвертых, у солевых наркоманов часто наблюдается букет сопутствующих заболеваний: пониженный иммунитет, проблемы с пищеварением, разрушенные зубы, гепатит. В процессе реабилитации важно уделять внимание и этим заболеваниям, именно это предлагает реабилитационный центр «Чистый путь».

Каковы шансы на успех?

Мы считаем, что не вправе давать людям ложную надежду. Реабилитационный центр «Чистый путь» принципиально воздерживается от манипуляций цифрами в рекламных целях. Разъясним, устойчивой трезвостью в наркологии принято считать полное воздержание от употребления вредных веществ в течении четырех лет. По тем данным о наших выпускниках, которые нам удается собирать, а они не полные), примерно треть наших выпускников достигают этого показателя. У некоторых, это получается со второй или с третьей попытки.

Ваши коллеги обещают куда больший процент.

К сожалению, в нашей сфере обещать невозможное – типичный рекламный ход. Мы считаем, что это не та мода, которой стоит следовать. Увы, правда заключается в том, что даже после лучших европейских клиник устойчивой трезвости (то есть срока 4 года) достигают не более 40 процентов солевых наркоманов.

То есть гарантий никаких?

В то же время мы можем вам гарантировать, что в период нахождения в нашем реабилитационном центре вы (или ваш близкий) получите сбалансированное питание, будете жить в безопасных и комфортных условиях и самое главное получите весь комплекс необходимых навыков и знаний, чтобы в дальнейшем быть в состоянии справиться с внутренним наркоманом. Но будет ли наркоман пользоваться этими знаниями увы, зависит не от нас.

Из чего конкретно состоит программа реабилитации солевого наркомана?

В программу входят лекции и групповые занятия по 12-шаговой программе, ритмотерапия (жесткий режим дня и сбалансированное питание), программа общего оздоровления (физкультура и спорт ежедневно), а медицинская и психиатрическая поддержка, трудотерапии и индивидуальное психологическое консультирование.