Сарапулова Наталья Петровна

Очень часто я как работник реабилитационного центра сталкиваюсь с тем, что мама, отправив ребёнка реабилитироваться, теряется и не знает, что делать дальше… Внутри возникает пустота: ведь все было подчинено и крутилось вокруг зависимого, особенно в последнее время, перед самым центром.  У неё повышается уровень тревоги. Она начинает беспрестанно звонить работникам центра и интересоваться, как её роднулечка себя чувствует, все ли с ним в порядке?! И она действительно сильно переживает. Хотя что уж переживать теперь, когда он гарантированно в безопасности. Это в «большем мире» зависимый был один на один с веществом и общался по большей части с преступниками. Там каждый день мог закончиться смертью или заключением под стражу. Но мамы и жены беспокоятся. В этот период им очень тяжело: возникает ощущение, будто отрезали часть её самой, и как теперь жить совершенно непонятно.

Почему же страх и беспокойство не отпускают родных? Потому что каждый близкий человек вовлекается в жизнь своего зависимого родственника и становится созависимым. Жизни таких родителей, супругов, либо других близких людей начинают вращаться вокруг зависимого. Сегодня нужно вытащить его из милиции, завтра – пойти в институт и взять академ, или перенести сессию на попозже. Послезавтра – позвонить на работу и как-то «отмазать» его от работодателя, чтоб не уволили. Рано или поздно ком проблем становится гораздо больше, чем количество сил близких и тогда принимается решение о реабилитационном центре.

И вот мама или жена осталась одна сама с собой, казалось бы, можно выдохнуть и расслабиться, но тревога не покидает. Ей грустно и очень тяжело. Но с этим состоянием – созависимостью, из-за которой люди испытывают гиперстрахи и гипертревоги за другого человека, нужно учиться жить. Конечно, сначала надо с ним познакомиться и «узнать врага в лицо», а потом уж и разбираться как с этим бороться.

Именно для работы с проблемой созависимости в нашем центре действуют группы помощи для родителей и близких зависимого. Здесь вы научитесь противостоять тревожности и страху перед будущим. Сможете найти ответы на вопросы «А как мы будем жить, когда он вернётся?», «О чем говорить или не говорить когда с ним?», «Сразу ему идти искать работу или пусть немножко дома посидит?» и множеству других вопросов, которые беспокоят каждого.

На наших группах вы сможете ближе познакомиться с самим собой, узнать какую литературу почитать и как подготовиться к возвращению близкого человека из центра.

Занятия ведутся на платформе Skype по индивидуально разработанной программе на основе программы «12 шагов». Проводит занятия психолог-консультант по профилактике девиантного поведения Сарапулова Наталья Петровна